Logo
Воскресенская 93, к 1
163071 Архангельск
+7(8182) 201-200
Бесплатная консультация

Нажмите для получения консультации

Переход на упрощенную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим, подразумевающий под собой особый порядок исчисления и уплаты налогов. УСН была специально разработана для субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому при регистрации новой организации или ИП можно заявить о своем желании применять эту систему.

Также перейти на упрощенный режим можно по итогам отчетного периода, отработанного на общей системе налогообложения или ином специальном режиме. И в том и в другом случае потребуется направить в Федеральную налоговую службу по месту регистрации информационное письмо, в котором, помимо обоснования своего перехода на УСН, следует указать способ исчисления налога — «доходы» или «доходы минус расходы». Рассмотрим подробнее, как выполнить все эти этапы и каким образом на право использования УСН могут повлиять данные из годового отчета.

Кто имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения

  • численность сотрудников не должна превышать 100 человек
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей (для организаций в силу статьи 346.12 НК РФ доход за 9 месяцев не должен превышать 45 млн рублей)
  • остаточная стоимость основных средств на балансе не может превышать 100 млн рублей
  • доля участия других юридических лиц в организации не может превышать 25%
  • у организации не должно быть филиалов
  • нельзя заниматься финансовой деятельностью, страхованием и инвестициями
  • нельзя вести нотариальную или адвокатскую практику

Очевидно, что соблюдение большинства из этих условий налоговики могут проверить только на основании отчета налогоплательщика. Поэтому направить уведомление о применении упрощенной системы налогообложения действующие организации и индивидуальные предприниматели имеют право по итогам текущего отчетного периода, со следующего календарного года, как это определено в статье 346.13 НК РФ. При этом уведомить налоговую службу о своем желании необходимо не позднее 31 декабря текущего года.Также следует отметить, что уведомление о применении другого режима при переходе с ЕНВД можно направлять с начала того месяца, в котором закончилась обязанность по уплате единого налога. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ.

Новые организации и предприниматели могут не соблюдать эти требования. У них есть право подать заявление УСН при регистрации ИП или юридического лица. При этом, если новый налогоплательщик сразу не смог определиться с выбором системы налогообложения, у него есть возможность обдумать свое решение в течение 30 дней.

Как уведомить налоговую службу о переходе на УСН

В рамках упрощенной системы налогоплательщик может самостоятельно выбрать себе объект налогообложения. В силу статьи 346.14 НК РФ это могут быть «доходы» или «доходы минус расходы». Указать выбранный способ учета необходимо в уведомлении о переходе на УСН.

Примечательно, что до 2014 года включительно, действовала строго определенная форма заявления УСН при регистрации ИП или организации. Она была утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-3/829 от 2 ноября 2012 года. Начиная с 2015 года уведомление о применении упрощенной системы налогообложения можно подавать в ФНС как в данной, теперь рекомендованной форме № 26.2–1, так и в произвольной форме. Нарушением это не является.

Налоговая инспекция не должна направлять уведомление о возможности применения специального режима. Если налогоплательщик просто поставил ее в известность о своем желании перейти на УСН, то этого будет достаточно. То есть все риски от этого шага необходимо оценить самостоятельно. Потому что, если в ходе проверки в дальнейшем выяснится, что права на «упрощенку» не было, ФНС доначислит все налоги по общей системе налогообложения и применит штрафные санкции.

Чтобы этого избежать, если заявление подается не при регистрации ИП или юрлица, можно запросить в налоговой службе информационное письмо по форме № 26.2–7 о возможности применять спецрежим в виде УСН. Такое письмо налоговики обязаны направить в течение 30 календарных дней после получения письменного запроса налогоплательщика в произвольной форме.

Следует помнить, что переход на «упрощенку» возможен только на весь налоговый период, которым признается календарный год. При этом налогоплательщик может утратить такое право в течение года. В этом случае он будет обязан исчислить все налоги, подлежащие уплате на общей системе, с начала налогового периода.

Отчитаться по УСН и оплатить налог обязаны все организации и ИП. Юридические лица должны отчитаться и оплатить налог до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а ИП должны направить свои декларации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Оригинал статьи: http://ppt.ru/news/135502

Похожие услуги:


  • Налоговые споры

    Отстаивание интересов в налоговых спорах и юридическая помощь по их урегулированию

    Подробнее

  • Юридические услуги

    Оказание полного спектра юридических услуг для физических или юридических лиц на высоком профессиональном уровне, бесплатная юридическая консультация в правовых вопросах

    Подробнее

  • Юрист в Архангельске

    Юристы АБО помогут в любой ситуации и подскажут какого результата следует добиваться, причём абсолютно бесплатно. Юридическое сопровождение и консультации.

    Подробнее

Задайте вопрос специалисту

Получите ответ на вопрос в течение 15 минут

Не хотите ждать?
Звоните сейчас: 8(8182) 201-200

Что произойдет после вашего обращения

Мы вас выслушаем
Соберем первичную информацию, ознакомимся с имеющемися документами
Разработаем стратегию
Сформируем план развития ситуации, рассмотрим пути решения проблемы
Соберем документы
Подготовим экспертные заключения, оценки или другие необходимые документы
Выиграем ваше дело
Пойдем в суд и выиграем ваше дело
Получим решение и исполнительный лист
Самостоятельно заберем решение и исполнительный лист из суда
Обеспечим получение компенсации
Доведем дело до получения компенсации, возмещения убытков или гонорара

Задайте свой вопрос специалисту

Комментарии (0)

    Бесплатная консультация
    Заполните форму и наши специалисты свяжутся с Вами